Разработанный в СамГМУ нейротренажер ReviVR представили на международном рынке

12.11.2018

12 ноября в рамках Международной специализированной выставки MEDICA в Дюссельдорфе был представлен разработанный Самарским государственным медицинским университетом нейротренажер ReviVR. Международную презентацию не имеющего аналогов в мире изделия провел холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.

Впервые разработчикам удалось соединить использование виртуальной реальности и тактильной обратной связи при реабилитации пациентов с нарушениями двигательной активности нижних конечностей.

Нейротренажер ReviVR представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания воздуха, очков виртуальной реальности и специализированного программного обеспечения. Пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. 

На сегодняшний день Самарский государственный медицинский университет совместно с холдингом «Росэлектроника» запустили серийное производство нейротренажера. Продукция используется в медицинских учреждениях Самары и Москвы.

Пациенты в остром постинсультном периоде – в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения – после прохождения курса реабилитации на тренажере ReviVR в стационаре, улучшают показатели двигательной активности в 2 раза.

«Порядка 20 медицинских учреждений и реабилитационных центров уже оснащены нейротренажером ReviVR, – комментирует директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Тренажер доказал свою эффективность в реабилитации после инсульта. Сейчас мы изучаем его влияние при других нозологиях: черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона».

«Использование виртуальной реальности в медицине – крайне актуальная тема. Нам удалось шагнуть дальше и совместить визуальное, слуховое и тактильное воздействие. Мы уже получили российский патент на изделие и подали международную заявку, которая фиксирует наше приоритетное право по данной технологии. Мы ожидаем большой интерес со стороны иностранных заказчиков на форуме MEDICA, который уже более 40 лет является одним из самых представительных мероприятий в области здравоохранения», - отметил генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

Эксперты Инженерно-маркетингового центра концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника») продемонстрируют посетителям выставки возможности нейротренажера на выставочном стенде в рамках объединенной экспозиции российских производителей медицинских изделий.

Организатором объединенной экспозиции российских производителей медицинских изделий выступает ООО «Швабе-Москва» при содействии Messe Dusseldorf GmbH. Помимо ИМЦ Концерна «Вега», в экспозиции принимают участие АО «Московский завод «Сапфир», АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха», ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», АО «Лыткаринский завод оптического стекла», АО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова».

Международная специализированная выставка MEDICA проходит в Дюссельдорфе с 12 по 15 ноября 2018 года.

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

02.10.2025

«МЭВИС» ИИР СамГМУ отметили в отчете АНО «Цифровая экономика» о трендах применения ИИ

В сентябре в рамках Международного технологического конгресса АНО «Цифровая экономика» представила аналитический отчет «Тренды применения искусственного интеллекта в отраслях», где...
01.10.2025

Тренажеры для реабилитации ИИР СамГМУ станут частью 2-й специализированной выставки в Казани

С 8 по 10 октября в городе Казани пройдет 2-я специализированная выставка технологий и оборудования для реабилитации, профилактики и ухода за людьми с ограниченными возможностями «Реабилитация», гости которой ознакомятся с инновационными средствами реабилитации, способствующими повышению качества жизни.

30.09.2025

ИИР СамГМУ принял участие в круглом столе в рамках выставки-форума «Промышленный салон-2025»

23-я межрегиональная специализированная выставка-форум «Промышленный салон» прошла с 24 по 26 сентября в выставочном центре «Экспо-Волга» в Самаре. Мероприятие собрало ведущих игроков отрасли, региональных и федеральных экспертов. Деловая программа включала в себя семинары, дискуссионные сессии и круглые столы.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.