Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова посетила СамГМУ

19.03.2018

16 марта заместитель министра здравоохранения России Наталья Хорова в рамках рабочего визита посетила Самарский государственный медицинский университет.

В составе делегации от минздрава России также были директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Евгений Камкин и директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Игорь Коробко.

Программа включала в себя знакомство с кафедрами университета, посещение инновационной инфраструктуры вуза: научно-производственного Технопарка и Центра прорывных исследований «IT в медицине».

В Технопарке Наталье Хоровой продемонстрировали работу конструкторского, производственного и электронного отделов. Команда проекта «Автоплан» продемонстрировала работу системы компьютерного планирования и хирургической навигации. Проект реализован на средства Минпромторга России. Система прошла успешную клиническую апробацию в медучреждениях России и Европы. В этом году завершается регистрация АПК «Автоплан» в Росздравнадзоре.

При знакомстве замминистра с деятельностью Центра прорывных исследований директор Института инновационного развития Александр Колсанов рассказал, что при создании этого подразделения вуза за основу был взят опыт IT-компаний: «У нас появились собственные площади, мы сформировали сильную команду. Во главе каждого инновационного проекта стоит проектный менеджер, который координирует и интегрирует все процессы. Продакт-менеджер – в нашем случае это специалист с опытом работы в медицине - анализирует рынок, формирует требования к продукту и продумывает его продвижение. Мы тесно сотрудничаем с крупнейшими IT-компаниями региона».

Замминистра поинтересовалась, какие проекты, созданные на стыке медицины и IT-технологий, внедряются в практическое здравоохранение. ReviVR - тренажер для реабилитации людей, перенесших инсульт, и Геймер -игровой тренажер для реабилитации детей с ДЦП, проходят клинические испытания в медицинских и реабилитационных центрах Самарской области и г. Москвы. 

«Внедренный в широкую образовательную практику продукт – это интерактивный анатомический стол «Пирогов». Мы поставляем его в медицинские вузы и школы медико-биологического профиля», - ответил профессор Колсанов. Стол «Пирогов» успешно конкурирует с американским аналогом, уступающим в функционале и значительно превышающим в стоимости.

«Министерство здравоохранения плотно работает над программой подготовки кадров для медицины. Обучение студентов должно выйти на принципиально новый уровень. Мы считаем, что увиденное в СамГМУ - и в Центре, и в Технопарке - нужно широко тиражировать в другие вузы. При подготовке программ министерство обязательно обратиться к опыту Самарского государственного медицинского университета».

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

17.10.2025

Участники форума травматологов-ортопедов в Самаре посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили участники X Международного Пироговского Форума травматологов-ортопедов, который проходит на базе Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ). На встрече присутствовали ведущие эксперты в области травматологии и ортопедии из Республики Узбекистан и медицинских учреждений России: г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Уфа, г. Челябинск, г. Брянск, г. Курган и другие.

16.10.2025

Руководитель проектов направления «Реабилитация» ИИР СамГМУ рассказала «АиФ» о тренажере ReviStabix

Руководитель проектов направления «Реабилитация» Института инновационного развития СамГМУ Елена Беркович рассказала ИД «Аргументы и факты» о тренажере для диагностики и восстановления баланса и координации с активным, пассивным и динамическим режимами нагрузки ReviStabix («Ревистабикс») и принципе его работы.

15.10.2025

Реабилитационное оборудование ИИР СамГМУ получило одобрение экспертов на выставке в Казани

В городе Казани с 8 по 10 октября прошла 2-я специализированная выставка технологий и оборудования для реабилитации, профилактики и ухода за людьми с ограниченными возможностями «Реабилитация», где были представлены тренажеры для реабилитации Института инновационного развития СамГМУ: ReviVR («Ревайвер»), ReviMotion («Ревимоушен»), ReviSide («Ревисайд»), ReviStabix («Ревистабикс»).

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.