Международный «Нейротлон-2018» пройдет в Самаре

26.09.2018
Фото: оргкомитет "Нейротлона"
11-13 октября 2018 года в Самаре соберутся исследователи нейронаук, разработчики и пользователи нейротехнологий со всего мира. Одновременно с IV конференцией «Нейроинтерфейс: наука и практика» пройдет второй международный «Нейротлон» - соревнования атлетов, использующих нейротехнологии, способствующие расширению человеческих возможностей.
 
Организаторы конференции – Самарский государственный медицинский университет, компания ITUniverse, Территориальный инновационный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области и организаторы соревнований – Отраслевой союз «Нейронет», объединили усилия для популяризации нейронаук и нейротехнологий.

11 октября в СамГМУ состоится открытие конференции и пленарное заседание, на котором ведущие исследователи расскажут о достижениях нейронауки за последний год. В числе участников конференции ученые с мировыми именами: Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), СлиманБенсмайа (Университет Чикаго, США), КсингЧен (Институт Нейронауки, Нидерланды) и другие.

В этом году ученые прочитают научно-популярные лекции для широкой аудитории. Интересующиеся нейронауками смогут «из первых уст» узнать об исследовании возможностей человеческого мозга, о применении нейрокомпьютерных интерфейсов в ближайшем будущем и в перспективе. Посещение лекций – бесплатно для всех желающих.

Финалом конференции станут вторые международные соревнования ассистивных технологий«Нейротлон».В соревнованиях примут участие люди с ограниченными физическими возможностями, управляющие устройствами на основе нейротехнологий и разработчики этих устройств, в том числе студенты и школьники. Команды атлетов приедут в Самару, чтобы соревноваться в таких дисциплинах как NCR (нейромобиль), EXO (экзоскелеты нижних конечностей), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), BCI(интерфейс «мозг-компьютер).

Кроме того, в этом году в «Нейротлон» будут включены новые дисциплины: ARM(протезы верхних конечностей), NWL(управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPT (набор текста «силой мысли») и еще одна дисциплина, которая будет посвящена технологии VR (виртуальная реальность), но подробную информацию об этом организаторы соревнований пока держат в секрете.

«Технологии развиваются настолько стремительно, что с момента проведения прошлой конференции мы уже продвинулись далеко вперед. Мы создаем «умные» устройства, способные помогать людям с ограниченными возможностями здоровья в реабилитации и в обычной жизни, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Подобные гаджеты с каждым годом обретают бОльшую популярность, пусть и не быстрыми темпами,но становятся доступнее. Поэтому так важно обсуждать научные открытия и технологические прорывы не в узком кругу, а привлекать как можно больше внимания к теме применения нейротехнологий».

«Мы выбрали Самару для проведения Нейротлона, так как ежегодно здесь собираются лучше ученые мира, работающие в сфере нейроинтерфейсов и нейрофизиологии. Всех зрителей ждет зрелищное событие: мы покажем, как большая наука и передовые технологии открывают перед людьми с различными нарушениями здоровья практически неограниченные возможности. В этом году расширится состав участников, увеличится количество дисциплин», – отмечает исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Площадкой для проведения и партнером выступил выставочный центр «Экспо-Волга». Вход для зрителей - свободный. Необходима регистрация.

Справочно:

Международные соревнования ассистивных технологий«Нейротлон» впервые прошли в 2017 году. Соревнования состоялись в Петербурге и собрали более 15 компаний-участников из 7 городов России и из-за рубежа – Израиля, США, Нидерландов. Команды соревновались в четырех дисциплинах. Одной из команд, показавших высокие результаты в дисциплине BCI – управление аватаром в компьютерной игре с помощью нейроинтерфейса – была сборная СамГМУ и ООО «Прототип» с атлетом Михаилом Желтяковым.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» проводится Самарским государственным медицинским университетом и компанией IT Universe с 2015 года, ежегодно включая в себя пленарные и постерные доклады ведущих и молодых российских и зарубежных ученых, практических специалистов. 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

29.08.2025

Представители Центра технологического лидерства посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили представители ООО «Центр технологического лидерства», город Москва. Одним из направлений деятельности компании является поддержка отечественных высокотехнологичных решений.

26.08.2025

Андрей Храмов в интервью «Волга Ньюс» рассказал о тренажере ReviSide ИИР СамГМУ

Программист отдела разработки ПО Института инновационного развития СамГМУ Андрей Храмов рассказал о действии аппаратно-программного комплекса для проведения дыхательных тренингов по релаксации и стабилизации эмоционального состояния при помощи виртуальной реальности ReviSide («Ревисайд»),  разработанном специалистами ИИР СамГМУ.

25.08.2025

Совместная разработка ИИР СамГМУ и ВМедА им. Кирова получит поддержку от Самарской области

Глава региона Вячеслав Федорищев встретился с авторами проектов, которые вошли в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени». Участники встречи представили губернатору Самарской области свои идеи и заручились необходимой поддержкой для успешной реализации и дальнейшего масштабирования проектов.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.